Ketika produk organik makin populer di pasaran, kebutuhan akan nutrisi tanaman pertanian yang berbahan alami seolah makin mendesak.
Salah satu berkah Merapi dalam persepsi masyarakat daerah penyangga adalah suburnya lahan pertanian. Hingga kini, bertani masih menjadi mata pencarian yang jamak dilakoni penduduk lereng Merapi. Jenis yang paling banyak ditanam adalah sayuran. Selain dikonsumsi sendiri, sayur hasil panen dijual di pasar lokal, bahkan menjangkau pasar kota-kota di sekitar Merapi seperti Salatiga, Magelang, Solo, Yogyakarta, dan Semarang.
Tahun 2014, Balai Taman Nasional Gunung Merapi memberikan pelatihan teknis pembuatan pupuk organik cair kepada warga Desa Wonodoyo. Menggunakan bahan alami yang mudah ditemukan di lingkungan desa, pendampingan ini membuahkan hasil yang memuaskan. Kini, pupuk buatan Kelompok Tani Serba Usaha Merapi I Wonodoyo telah digunakan untuk membudidayakan sayur organik di Wonodoyo dan desa-desa sekitarnya. Metode pengemasan yang tepat terus dicari, agar pupuk dapat dijual ke pasar yang lebih luas.