Teh Mawar

Teh Mawar

Selain melati, beragam bunga dapat diolah menjadi teh. Salah satunya mawar. Potensi ini dikembangkan oleh warga Desa Cluntang, Musuk Boyolali, yang rata-rata adalah petani mawar. Karena tadinya hanya dimanfaatkan sebagai bunga tabur, kerap kali, ketika harganya jatuh, petani enggan memanen. Mawar hanya dibiarkan layu dan membusuk begitu saja. Tahun 2015, salah seorang warga Cluntang mulai…

Slondok Renteng

Slondok Renteng

Dibuat dari singkong, ciri kudapan renyah khas Kaliurang ini terletak pada cara mengemasnya, yang “direnteng” dengan tali bambu. Meski baru populer selepas erupsi 2010 lalu, slondok renteng sejatinya sudah diproduksi sejak tahun 1960. Karena dulu plastik masih jarang ditemukan, tali bambu pun digunakan untuk menguntai. Meski hanya berbahan singkong dibumbui bawang putih dan garam, proses pembuatannya makan…

Kopi Merapi

Kopi Merapi

Ingin menikmati kopi, hawa sejuk, dan panorama gunung api pasca-erupsi dalam sekali duduk? Semua bisa diperoleh di Warung Kopi Merapi Kepuharjo. Warung ini berdiri di tepi hulu Sungai Opak, di atas lahan yang tersapu awan panas pada erupsi 2010 lalu. Terdiri dari dua pondokan semi-permanen, warung Kopi Merapi menjadi satu-satunya bangunan, di jalur yang hanya…

Jadah Tempe

Jadah Tempe

Pernah mencicipi penganan khas Merapi ini? Siapa nyana, di balik rupa yang sederhana, olahan ketan ini adalah salah satu penganan kesukaan Sultan Hamengkubuwono IX. Beliau pula yang menamainya jadah tempe. Pencipta jadah tempe adalah Sastro Dinomo, seorang carik desa setempat. Penganan itu mula-mula dibuatnya sebagai caos glondong pengareng-areng (persembahan) untuk Keraton Yogyakarta. Rupanya, buatannya itu lantas disukai…